工作动态

首页> 工作动态> 正文

校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会专题学习党的十九届六中全会精神

1115日上午,校党委林进川书记在行政楼501会议室主持召开理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习党的十九届六中全会精神,研究部署学习贯彻落实工作。校党委理论学习中心组成员,各职能部门、教辅单位负责人,各二级学院党政负责人参加集体学习。

党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻、在两个“一百年”奋斗目标历史交汇关键节点召开的一次具有重大历史意义的会议,全会全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,审议通过了党的第三个历史决议,号召全党全军全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。学习会上,马克思主义学院洪认清教授以《学习贯彻十九届六中全会精神 夯实高校思政课铸魂育人根基》为题,围绕《决议》的重要意义、马克思主义中国化新的飞跃、“两个确立”、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人等4个方面,对十九届六中全会精神作了解读。洪教授表示,《决议》是实现中华民族伟大复兴的行动指南,我们要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,从百年党史中汲取智慧和力量,大力传承弘扬习近平同志在福建(厦门)工作期间的重要理念和重大实践,着力将这些探索与实践的生动素材从知识体系向价值体系、信仰体系转化,努力提升思政课铸魂育人成效,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

林进川书记在会上讲话。他表示,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有历史意义的会议。《决议》作为全会最重要的成果,是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。林书记指出,全校师生要认真学习党的十九届六中全会精神,特别是要学习领会我们党百年奋斗的伟大成就,始终坚持党的领导,从党的百年奋斗中汲取磅礴力量,更加坚定“四个自信”;要学习领会我们党百年奋斗的重大意义,进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,增强“四个意识”;要学习领会我们党百年奋斗的伟大经验,特别是《决议》精辟概括的“十条历史经验”,坚决做到“两个维护”;要学习领会新时代我们党的努力方向,坚决响应党中央号召,保持赶考的清醒和坚定,走好新时代“赶考之路”,在时代大考中交出一份优异的答卷。

“在当前和今后一个时期,及时传达好、学习好、贯彻好习近平总书记的重要讲话精神和全会精神是学校首要的重大政治任务。”林进川书记强调,全校上下要按照上级有关要求,结合党史学习教育,认真组织开展学习宣传教育活动,推动党的十九届六中全会精神入脑入心。就如何深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,进一步推动学校各项事业高质量发展,林书记提出四点要求:一是要强化思想认识,坚决做到“两个维护”。林书记指出,全校师生要认真学习领会、坚决贯彻落实党的十九届六中全会精神,提高政治站位,深化思想认识,进一步增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。二是要加强学习宣传,迅速掀起党的十九届六中全会精神学习热潮。林书记强调,要把学习贯彻六中全会精神作为党史学习教育重点内容,加强统筹安排,发挥示范学习作用,校院两级党委要带头学,基层党组织要全面学,领导干部要认真自学,营造浓厚学习宣传氛围;要多渠道全面学,通过各类学习宣讲开展全面深入系统的学习;要加强宣传引导,创新方式方法,切实把学习领会全会精神落实到基层、落实到人人;要加强理论研究,推出一批高质量研究成果,全方位、多角度解读好全会精神。三是要坚持贯通融合,把学习党的十九届六中全会精神与学习贯彻落实省、市党代会精神以及学校第一次党代会工作部署结合起来。林书记表示,厦门市第十三次党代会是一次凝神聚力、团结鼓劲,继往开来、开创新局的大会,要把学习党的十九届六中全会精神与学习市第十三次党代会精神和接下来即将召开的省第十一次党代会精神结合起来,把思想和行动统一到省市大会作出的部署安排上来,充分发挥学校的学科专业优势,紧密对接厦门市现代产业发展需要,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,为厦门建设教育强市建设和“两高两化”“五中心一基地”城市建设贡献厦门理工学院力量。四是要做到知行合一,坚持以党的十九届六中全会精神为指导建设国内一流高水平应用技术大学。林书记要求,要坚持党的全面领导,统筹抓好常态化疫情防控和“十四五”事业发展,以更名大学为抓手,科学组织实施“十四五”发展规划,推动学校第一次党代会议定事项落实落细;要以党的政治建设为统领,加强和改进新时代思想政治工作,落实全面从严治党主体责任,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,深化与龙头企业和地方的政产学研合作,提升科技创新和服务地方水平,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“心有所信,方能行远。”林进川书记最后强调,全校上下要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神和全会精神,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永远铭记、倍加珍惜党在百年奋斗中创造的伟大历史成就,从党百年奋斗积累的宝贵历史经验中汲取智慧、凝聚力量,继承和弘扬党在百年奋斗中形成的伟大精神和光荣传统,不忘初心,牢记使命,确保圆满完成今年主要工作任务,科学谋划明年工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,共同走好实现第二个百年奋斗目标的新时代赶考路。(宣传部)

校党委林进川书记讲话,领学全会精神,部署学校学习贯彻工作

马克思主义学院洪认清教授作十九届六中全会精神解读

专题学习会现场